校長室

校長 劉川曜

學歷
省立花蓮師專普通科音樂組
國立台中師範學院資訊教育碩士學分班結業
國立新竹師院數理教育系
國立中正大學 教育學研究所碩士

經歷
台東縣池上鄉大坡國小教師
彰化縣二林鎮中興國小教師
台中縣烏日鄉僑仁國小教師
台中縣大肚鄉大度國小教師
彰化縣彰化市國聖國小教師
彰化縣大城鄉大城國小訓導主任、教務主任
彰化縣政府課程督學
彰化縣和美鎮大嘉國小校長

我的教育理念
一、前言
維克多雨果:「有比大海更遼闊的景色,那是天空,有比天空更遼闊的景色,那是靈魂的深處。」教育的本質乃在激發學生靈魂的深處潛在。我們的教育需要有根,有根的教育,才能穩固,且永續發展,近年來教育改革政策,受到很多的批判與質疑,但是教育革新的腳步是不能因此而停滯,所以為了下一代能夠更有競爭力,身為學校組織的領航者,更應建立正確的教育理念以為導航的方針,以前瞻的思維、創新與務實的做法及秉持著人性化關懷的精神來辦學,讓一切作為均能符合教育的原則與規範,讓孩子健康成長、快樂生活、有效學習,營造學校成為生活、學習與愛的園地。
二、個人的教育理念
(一)精緻教學,優質學習
提昇教師專業知能,建立專業地位與形象,落實教學正常化,設計統整的教學與活動,保障學生受教權,開展學生多元智慧,使學生有系統、有效率、有品質的學習,進而培養學生關鍵能力,讓每位兒童都能適性學習、健康成長,把每一個孩子帶上來,以適性化、個別化、多元化的原則,了解學生個別差異,依據學生不同的需要、能力、興趣提供適性教育,有教無類,因材施教,促成全人的發展。
(二)人性關懷,友善校園
專業謙沖,善盡關懷倫理,用愛領導教師,力行高關懷與倡導,提高工作士氣;用愛引導學生重視品德,以身作則,提供榜樣。以學生為主體,尊重學生差異與需求,強調民主平等的師生關係,營造一個學生開心、教師用心,家長放心,充滿溫馨、和諧、尊重與關懷的校園氣氛,創造個人自我實現與學校目標的達成。
(三)統整資源,社區融入
  辦學需要資源的挹注,而整合的資源,更能發揮加乘的效果。在這教育資源不足的時代裡,有限資源的利用與整合益顯重要。以建立共識、深入社區與地方人士共謀良策之方式,找到了學校之優勢,提昇學校競爭力,結合教師、家長、社區的力量,共同攜手合作,讓辦學績效及特色獲得肯定,建立學校品牌形象,行銷學校產生磁吸效應,爭取內外在廣泛資源的投入,促進學校永續發展。
(四)創新突破,永續經營
學校創新經營不僅是一種理念,更是一項行動的實踐。挑戰多變的時代潮流中,學校經營必須不斷創新價值永續發展,應用創新策略,系統化的掌握創新流程,以創意解決學校問題,結合學校短中長期的校務發展計畫,承先啟後,傳承與創新,站在巨人的肩膀上,一步一腳印扎實穩健,深耕永續的推動。
三、結語
總而言之,學校教育在給孩子智慧,使他不再疑惑;陪他遊戲,使他不再孤獨;教他閱讀,使他永不貧乏;陪他探索,使他視野遼闊;給他榜樣,使他懂得關懷,陪他歡笑,使他樂觀奮發,孩子的成長中有我們的愛一路相隨,循循善誘,惇惇教誨,善盡人師之責。

辦學理念
重視學生基本能力養成,積極開發學生潛在天賦。
強調教師專業敬業並重,以建構學習型組織團隊。
肯定境教淺移默化功能,營造整齊安全校園環境。
鼓勵親師合作正向思考,共創學生學習理想成效。
依法行政建立典章制度,流程明確提升行政效率。

沒有留言:

張貼留言